首頁岩盤浴起源岩浴故事

岩浴故事

天沐岩盤浴於2015年率先將「岩盤浴」引進台灣,就此掀起養生保健熱潮。

然而你知道「岩盤浴」的起源嗎?

 

岩盤浴最早起源於日本秋田縣的玉川溫泉。

「玉川温泉」又被稱為「療癒之湯的故鄉」

玉川溫泉之所以有名,最重要的是與其他的觀光、休閒用溫泉不同,有許多人是以湯治 (長期滯留於溫泉地,以溫泉療養疾病的行為) 為目的而群聚於此。
根據文獻記載,約莫是在1680年,當地的獵人發現,受了傷的鹿經常會躲在溫泉附近的溫暖岩盤上做休息,沒多久後就可以活崩亂跳的到處亂跑,好奇的獵人也跟著到溫泉週邊躺臥,沒想到除了身體溫熱而大量排汗外,體內的不適也慢慢排解、傷口得到改善。另外也有傳說,江戶時代有位久病厭世、抑鬱寡歡的婦人,常到玉川溫泉的源頭谷地發呆、休息,沒想到漸漸的,困擾她許久的頭痛問題開始舒緩,最後是不藥而癒。

有別於一般以觀光休閒為主的溫泉聖地,玉川溫泉以「湯治」聞名

「神湯」傳聞不脛而走,許多人風靡而來,自己帶著草蓆或毯子在溫泉峽谷的周遭或倘或臥,讓地面的熱度和微量放射線來讓身體變得更溫暖,大量發汗,進而改善身體狀況,頭腦也更加清晰、人更有精神。

科學家證實,關鍵就在於該區域峽谷中的鐳礦石經由火山產生的地熱加熱後,會釋放出大量的遠紅外線與負離子,能有效促進體內新陳代謝、消除疲勞,關鍵就在於證實該區域地表能釋放出鐳元素,經由附近火山產生的地熱加熱後,所釋放出的遠紅外線及負離子,能提供自然治癒力和生命力、消除疲勞、加速新陳代謝及排出體內毒素等功效。

由於是在台灣的北投溫泉所發掘的珍貴原石,因此命名為北投石,全日本也只有玉川溫泉能採集到同種的原石

這項發現,讓日本人開始著手研究鐳元素對身體的效益,更在1943年成立「玉川溫泉研究會」,證明能量溫熱療法對人體健康的增進是有正面效果的,經過不斷的努力,進而發展出現在的天沐岩盤浴。

 

如今,你不用千里迢迢飛去日本,只要在台灣就可以享受到岩盤浴的神效囉!
邀請您花個下午的時間,來天沐岩盤浴一趟,親身感受岩盤浴的神奇魅力,在繁忙的生活中偷出片刻悠閒時光。

立即加入

訂閱電子報