首頁岩盤浴起源五輪能量石

五輪能量石

 

 

↑五輪能量石中的鐳礦石與遠紅外線石、負離子石

奇蹟的北投石

北投石(Hokutolite、ほくとうせき)是唯一以臺灣地名命名的國寶級礦物,被日本文部省指定為「特別天然記念物」、奉為「藥石」,蘊含微量的「鐳」放射元素,對人體有意想不到的神奇效果。至今所知,全世界北投石的產地只有三處,即台灣北投溪與日本秋田縣玉川溫泉、以及南美智利(學界尚未確認)。

↑店內珍貴北投石.這可是不能輕易借出的鎮店之寶

「北投石」的得名,緣起於西元1905年,當時任職於臺灣總督府殖產局礦物課的技師岡本要八郎,在北投溪中的礫石表面及間隙中發現一種由溫泉沉澱出來的含鐳元素礦物結晶。1912年日本東京帝大的神保小虎教授出席於聖彼得堡召開的國際礦物會議,公佈此研究發現,並為這個新礦物取名為「北投石」(Hokutolite)。

↑北投溪現況。現已禁止開採礦石 / 神保小虎 教授玉照 / 北投石發現者 岡本要八 玉照

北投石顏色多為乳白色或黃褐色,是溫泉川底的沉澱覆著於石頭上的結晶。生成環境、水質條件亦相當嚴苛,同時因為溪流不斷沖刷,所以形成北投石的速度非常緩慢而珍貴。每生成一公分的結晶體就需130年、一顆拳頭大的北投石至少得花上五、六百年生成。

最獨特的地方在它蘊含一種稀有的微量放射元素--「鐳」。

 

日本的國寶.總督府指定為「特別天然記念」

日本能量醫學權威--野島尚武博士--認為,北投石所釋放的微量鐳元素、負離子、以及紅外線,有助於人體皮脂腺排毒,進而達到促進人體健康的效果。

尤其是其中的「鐳」微量元素,日本群馬大學研究發現,在放射氧化後,會進入人體、隨血液流動刺激全身細胞,有提高新陳代謝、活絡循環的功效。

因此日本自然療法大師--安陪常正--在《驚奇的玉川溫泉療法》一書中特別紀載,只要將北投石,放在浴池內就能讓身體暖和,並持續出汗紓解身心的疲憊,使情緒安定心情愉快,非常舒服,故才有「藥石」之稱。

 

北投石的神效受到科學界矚目後,日本於1943正式玉川溫泉研究會,1996年開始陸續發表科學論文,驗證玉川溫泉能量溫熱療法對人體健康的正面效果。在台灣,前中華民國中央研究院院長李遠哲博士,亦於1962年發表碩士論文《北投石放射性之研究》確認具醫療、學術價值。

 

隨著岩盤浴的風行,市面上也出現越來越多相關服務。

但要記得,唯有提供珍貴稀有的北投石、五輪能量石岩盤的「天沐岩盤浴」,才能在深層舒壓、爆汗淋漓之外,感受到天然礦石的能量洗禮,享受大自然的奇蹟恩惠。健康舒壓、美肌窈窕一次享有!

店內珍藏.安培常正所著《 北投石の秘密 》民事法研究会 (JP)出版

 

----玉川溫泉及北投石相關著作----

《 北投石の秘密 》 安部常正 著

《 私たちは玉川温泉で難病を治した 》  田中孝一 著

《 秘湯‧玉川温泉 人気の秘密をガイド 》 無明舎出版編

《 玉川温泉ガン闘病日記 》ふじみ とむ。 著

《 玉川温泉で難病を克服する法 》 安部常正 著

《 医師がすすめる低放射線ホルミシス 》 放射線ホルミシス臨床研究会編 監修:川嶋朗

立即加入

訂閱電子報